domenica 4 marzo 2012

BRASATO AL SAN GIOVESE

erano settimane che avevo voglia di un bel brasato, settimane! settimane in cui non trovano il pezzo di carne giusto, prima alla coop, la ragazza, alla terza volta che le chiedevo la carne, mi dice che non ce l'hanno spesso quel tipo di taglio...vabbè... poi una tormenta di neve ha deciso di tormentare l'italia, al supermercato pareva di essere in guerra, vecchiette con tessera annonaria tirata fuori dalla naftalina che assaltavano il banco carne minacciando il macellaio, merci che non arrivavano a causa di neve e ghiaccio, manco la simmental si trovava (non la mangio ma ho notato che sti vecchietti pure su quella s'erano buttati) insomma da perderci le speranze. la tormenta è passata, il sole arrivato e l'altro giorno facendo la spesa guardo un florido banco carni e mi dico "hai visto mai???"...e c'era!!!! evviva!!!!

ingredienti:
carne da brasato, di solito cappello del prete
vino san giovese (o barolo)
1 o 2 cipolle
1 o 2 carote
1 o 2 costole di sedano
1 patata
bacche di ginepro
chiodi di garofano
alloro
rosmarino
sale
pepe
olio e.v.o.
burro

prendete la carne e mettetela in una ciotola capiente, pulite, lavate le verdure e tagliatele in pezzi grossi, unitele alla carne con gli aromi (pepe in grani, ginepro, chidi di garofano, alloro e rosmarino) e versate il vino, coprite e lasciate marinare per almeno 12 ore.
scolate la carne e asciugatela prima di farla rosolare per almeno 5 minuti per lato in una pentola con olio e burro finchè non farà una bella crosticina. tritate grossolanamente le verdure e unitele alla carne, fatele ammorbidire un poco prima di unire la marinata, meglio scaldarla prima. salate, coprite e fate cuocere per almeno 2 ore. per far addensare il sugo si può aggiungere una patata a metà cottura. dopo 2 ore scoprite per far restringere il sugo fino alla consistenza desiderata.
si può servire con polenta ripassata in padella, però ieri ci hanno portato una ciabatta di pane barese ottima da bruscettare e accompagnare il brasato.

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